Please wait while JT SlideShow is loading images...

А как быть нам, героям нашего времени, чтобы не растеряться при выборе, глядя на кажущееся изобилие диванов, диванчиков и кресел в этом огромном 'мягком мире'.

Во-первых, что такое мягкая мебель? Традиционно - это гарнитур, включающий в себя диван и два кресла, - вещь в хозяйстве крайне необходимая: и самим отдохнуть можно, и гостей пригласить не стыдно. Именно по этой причине и устанавливается она чаще всего в гостиной. Мягкую мебель, как правило, дополняет небольшой журнальный столик. Так было во все времена - еще Антон Павлович описывал зону отдыха в доме у Туркиных: 'В мягких, глубоких креслах было покойно, огни мигали так ласково в сумерках гостиной... Вера Иосифовна читала о том, чего никогда не бывает в жизни..., не хотелось вставать'. Только вот у классика мягкие кресла почему-то символизировали пошлость, сытость, жизнь в 'скорлупе личного эгоизма'. Что ж, каждый может заблуждаться. Жаль, что Чехов не видел современных комплектов мягкой мебели, которые выглядят не совсем традиционно и представляют собой самые свободные, непредсказуемые сочетания предметов. Вот трехместный диван в окружении двух одноместных кресел. Вот двухместный диван, кресло и пуфик. Вот три кресла и одноместный диван. Вот, вот, вот... - просто глаза разбегаются. В просторной гостиной с ярко выраженным чувством собственного достоинства разместилась целая композиция угловой формы. Постойте! Совсем не обязательно приобретать все это роскошное диванно-кресельное 'царство-государство' - можно и поэлементно. Какие проблемы? А если диваны-кресла-пуфы еще и колесиками оборудованы, то и вовсе замечательно: передвигайте их как хотите. 'Мобильная' мебель особенно удобна для сангвиников и холериков, любителей перемен и перестановок. В настоящее время самыми стильными, самыми модными в мягком мире являются диваны на металлических хромированных ножках. Такой диван занимает одно из лучших мест в доме - ничего не поделаешь: фаворит хозяина диктует свои условия. Диван-аристократ, естественно, не раскладывается и является только холловым. Так что, Антон Павлович, какая уж тут пошлость! Тут изысканный дизайнерский вкус, а еще любовь и привязанность к своему Дому - абсолютно естественное состояние человека. Эксплуатируется мягкая мебель в среднем до 10 лет. Однако эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогой 'начинкой' может прослужить в десять раз дольше.

Если вам не повезет и вы (не дай Бог, конечно) приобретете мебель, скажем, не самого лучшего качества, то через несколько лет (и это даже в лучшем случае) кресла начнут разваливаться и расклеиваться, а диван заскрипит на все голоса как несмазанное колесо. Так что 'храни вас пуще всех печалей' от ошибок и покупок мягкой мебели в горячечном азарте.

Выбирайте мягкую мебель не спеша, как говорится 'с чувством, с толком, с расстановкой'. Понятно, что вам хотелось бы, чтобы покупка была недорогой, а главное, подходящей под ваш интерьер. И все-таки, в первую очередь не забывайте о более важных критериях отбора: практичности, качественности и комфортности. Вы можете 'купиться' на классный дизайн, эстетику, так сказать, и закрыть глаза на отсутствие удобства. И это будет вашей первой ошибкой. Ведь что такое 'удобный диванчик'? Чем ближе поза человека к естественно вытянутой, тем меньше напряжение в теле и тем лучше условия для расслабления мышц. Именно к этому и необходимо стремиться в первую очередь при выборе дивана.

Существует несколько правил, знание которых поможет вам избежать и второй, и третьей, и десятой ошибок. Все эти правила связаны с технологией изготовления мягкой мебели и используемыми при этом материалами - одним словом, с факторами, определяющими практичность, качество, комфортность и стоимость изделия.

Быть может кому-то этот совет покажется трудно выполнимым, но далеко не лишним будет приехать на мебельную фабрику и собственными глазами взглянуть на процесс изготовления мебели. Главное, как и из чего ее делают.

Использование для изготовления каркаса хорошо просушенного материала - гарантия качества вашей мебели. Сырой материал будет сохнуть целую вечность, а диван всю эту вечность - скрипеть. В конце концов мебель может рассохнуться и приобрести далеко не презентабельный вид.

Не стесняйтесь посидеть (можно даже и полежать) на облюбованном вами диванчике. Не забудьте также тщательно проверить раздвижной механизм, несколько раз подряд раздвинув диван. И никаких китайских церемоний - вам придется раскладывать его много лет подряд, поэтому вполне логично, если делать это вы начнете прямо в магазине.

Надо заметить, что в данной ситуации довольно непросто давать какие-то определенные рекомендации. Ведь все в конечном итоге зависит от ваших личных ощущений. И все же несколько 'откровений', как нам кажется, не повредят. Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму. Идеальным вариантом будет цельный кусок поролона. Производящие компании, всерьез заботящиеся о своем имидже, все диванные чехлы снабжают молнией. Это очень удобно для покупателя - ни кота же в мешке покупает, а диван все-таки. Поэтому и должен он знать сразу, на чем ему придется сидеть-лежать определенный отрезок своей жизни. Посмотрите, как размещены диванные подушки. Если под небольшим углом, то они будут слегка поддерживать вас под колени и вы не будете все время соскальзывать вниз, как будто катаясь с горки на санках.

Очень важный элемент в диване - раскладной механизм. Теоретически он имеет три разновидности: 'книжку', когда откидывается спинка, а сиденье выдвигается наполовину; раскладушку - механизм, находящийся под сиденьем и раскладывающийся в спальное место; и выдвижной. От 'книжек' большинство фабрик уже отказались за неимением качественных механизмов, которые для них сейчас почти никто не выпускает. Если вам приглянулся диван-раскладушка, не забудьте осведомиться, из чего сделана 'спальная' опора раскладного механизма. Самая качественная - опора из лат, или пружинящих пластин из шпона. За латами следует ременная опора и только потом - металлическая сетка. Если вы остановили свой выбор на выдвижном механизме, не сочтите за труд проверить, из какого материала изготовлены ящики для белья. Они должны быть только из фанеры, ни в коем случае ни из ДСП или оргалита. Убедитесь, насколько свободно и плавно передвигается роликовый механизм.

Наконец, о внешнем виде, то есть о том, что в первую очередь привлекает наше внимание. О том, что заставляет подойти именно к этому дивану, а не к другому. 'Встречают' ведь 'по одежке', и лишь потом 'провожают по уму'. Про 'ум' мы уже упомянули, обратимся к 'одежке'-обивке. Вопрос о выборе обивки дивана не так давно решался весьма традиционно: не нравилась обивка - мы ее прятали под покрывало с райскими птичками, да заморскими цветочками (вот где пригодился бы сарказм классика Чехова!). Ну что ж, тогда была другая проблема: где и как достать диван в принципе, хоть какой-нибудь, хоть на трех ножках - сосед, мастер на все руки, четвертую из чего-нибудь сделает и как-нибудь уж привинтит. Сейчас нас мучают другие вопросы: что выбрать? на какой обивке остановиться? Ведь на каждую из моделей предлагается множество вариантов обивочной ткани.

Используемые в производстве мягкой мебели ткани можно условно разделить на обивочные и покровные. Покровные ткани чаще всего используются для обивки задних спинок диванов и покрытия мягких внутренних элементов. В их состав входят только натуральные волокна.

В данный момент нам бы особенно хотелось остановиться на обивочных тканях. Наше внимание в первую очередь привлекают узоры, рисунок, цвет. Но есть еще и оригинальная фактура, определенные свойства. Такие натуральные ткани, как сатин, лен, шерсть обладают грязе- и водоотталкивающими свойствами. Искусственные ткани с тефлоновой обработкой отталкивают жир, грязь, чай, кофе, вино, молоко. И те и другие обладают прочностью и высокой стойкостью к истиранию. При чистке мягкой мебели совсем не обязательно прибегать к услугам химчисток - достаточно мокрой чистки слабым мыльным раствором с использованием губки или мягкой щетки. А вот чехлы стирать не нужно - может произойти их деформация. Наиболее популярными обивочными тканями считаются гобелен, флок, жаккард, шинил, нубук, микрофайбер (ягуар), кожа. О них мы и поговорим.

Гобелен - это 100% хлопок с правильным переплетением пряжи, имеющий множество различных оттенков и расцветок. Во все времена вызывал у покупателей вполне заслуженный интерес.

Флок заменяет бархат. Его основа - полиэстер и хлопок. Ворс наносится на основу электростатическим способом - поверхность становится бархатной и слегка перламутровой.

Искусственный шелк (или как его еще называют, жаккард) - очень плотный, жесткий, с намертво перекрученными петлями материал. Именно это и не дает ткани распускаться при затяжке. Рисунок детально подобран.

Шинил - в переводе с французского - 'гусеница'. Пучки ворса, начесанные на специальном станке, свободно извиваются между волокнами тканевой основы (отсюда и название). Ткань плотная, прочная, износостойкая и относительно дорогая.

Нубук - искусственная кожа, весьма эстетично имитирующая натуральную, и значительно более привлекательная по цене. Обладает великолепными потребительскими свойствами.

Микрофайбер, или ягуар - ткань, относящаяся к наиболее прочным обивочным покрытиям. Она не поглощает воду и грязь, но при этом способна пропускать воздух. При правильном уходе сохраняет красоту и бархатистость в течение достаточно долгого периода времени. Не протирается, не рвется, не линяет, не требует особого ухода, не выцветает. Одним словом, настоящая находка для любой хозяйки.

Кожа - натуральный продукт, имеющий одно удивительное свойство - со временем он становится все совершеннее. Мягкая мебель, обитая натуральной кожей, - высококачественная и дорогостоящая. Для обивки чаще всего используется козья (сафьян, велюр, хром), свиная и лошадиная (хром, юфть) кожа. Не пугайтесь, если на кожаной обивке вы обнаружите красочные метки - это всего лишь прожилки, которые придают вашей мебели особенный шарм.

Вот пожалуй и все наиболее популярные обивочные материалы. Естественно, нет определенных правил, какой рисунок и какой тип ткани подходит к тому или иному интерьеру. Вы можете подобрать ткань обивки мягкой мебели таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в композицию вашей комнаты. Но можно обойтись и без видимого органичного вписывания - смело расставьте цветовые акценты: например, диван с сине-желтой обивкой и крохотной вазочкой этих же тонов разместите в розовато-персиковом интерьере. Неожиданно? Броско? Зато смело. А это уже характер хозяев. Но желательно, чтобы все-таки стиль мягкой мебели соответствовал общему архитектурному решению. В классическом интерьере прекрасно будут выглядеть слегка вычурные диваны и кресла с деревянными подлокотниками, различными декоративными аксессуарами. А вот современный интерьер требует свободного, 'прямолинейного' дизайна. Модернистское направление в мягкой мебели представлено сегодня дерзкими и даже антифункциональными формами с обивкой из ткани спектральных цветов. Они смотрятся вызывающе, парадоксально, но невероятно стильно и современно. Можно встретить и мягкую мебель, обитую тканью с иероглифами - так сказать отдадим дань Востоку. Приобретая такую мебель, вы должны знать, что в традиционных японских домах никакой мягкой мебели никогда не было. Японцы-аскеты так торжественно восседали на циновках, так органично вписывались в них, что даже мысль о диване не приходила им в голову - суета это все, а мягкая мебель особенно. Смотрели на икебану, попивали чаек, да созерцали мир вокруг себя - о душе заботились больше чем о тленно-бренном теле. Мы же, и о теле думаем, и о диване с креслами, которые несколько приподнимают нас над землей; и о душе, само собой разумеется не забываем. Да и мечтать-созерцать нам тоже нравится. Особенно в мягких креслах.

Теперь о чехлах. Чехлы навсегда избавят вас от скучного однообразия. Вам захотелось 'мягких' перемен? Не забывайте о съемных матерчатых чехлах. В последнее время на Западе довольно популярны чехлы из меха, символизирующего пятнистую корову или шкуру леопарда. В любом случае, какие бы чехлы вы не заказали, с их помощью можно легко изменить внешний облик уже надоевшей вам мебели.

Есть еще такое понятие, как культура производства. Уважающие себя фабрики обивают спинку той же обивочной тканью, что и 'лицо'. Кроме того, эту же ткань они натягивают между днищем и подушками. Посмотрите, аккуратно ли заделаны швы и насколько ровно идет ряд скоб, пристрачивающих обивку.

А теперь о том сокровенно-важном, что находится под обивкой дивана - об его организме. Самой качественной считается та мягкая мебель, которая обязательно включает в себя пружины, латекс, поролон, металлический каркас (сетку), прокладки (хлопок или шерсть). Чем больше пружин на 1 кв. метр площади, тем дороже будет стоить диван или матрац. Если пружин нет вообще, то такая мебель стоит дешевле, хотя свою форму она потеряет уже через 2-3 года. 'Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь' диван без пружин. И если все-таки решите 'иметь', то вспомните о почти бесплатном сыре... В мышеловке. И последнее замечание во славу пружинного дивана! Если пружины заключены в вертикальные 'ячейки-мешочки', то никакого ненужного смещения не происходит и диван будет служить намного дольше. Такая мягкая мебель сохраняет форму более 20 лет. Потом перетяните обивку - и снова радуйтесь жизни. Да, такому дивану просто цены нет!

А как выбирать кресла? Ну если для дома, то все понятно - по аналогии с диваном. А если для офиса? В этом случае обязательно обратите внимание на регулировки - они должны быть легкими и приятными - только так вы приучите себя подстраивать кресло под свою фигуру, а не наоборот. Посмотрите, есть ли на механизме регулировка высоты амортизатора, смягчающего резкое изменение нагрузки на позвоночник при опускании на сиденье, и эргономическая форма спинки (валик под поясничным прогибом). Кресло должно быть снабжено пластиковыми подлокотниками и пятилучевой опорой с легко вращающимися колесиками. Убедитесь в возможности изменять высоту сиденья и наклон спинки одной рукой, не вставая с кресла. Если акробатический трюк удался, покупайте кресло побыстрее, пока его не умыкнул кто-нибудь другой. Ведь 'свято кресло пусто не бывает'!

Кресла и стулья для посетителей должны быть с низкой спинкой, минимально возможной ширины, желательно на ножках или на упругой раме. Кресла на вращающейся опоре применимы только для посетителей, уже привыкших к офисным креслам (иначе обрадованный возможностью покрутиться посетитель отвлечется от беседы, да и вряд ли эта беседа вообще закончится. Разве что тогда, когда он вдоволь накрутится?).

Итак, дело осталось за малым: нужно принять грамотное решение о создании того места в вашем доме или офисе, 'где работа будет кипеть, где все будет находиться на своих местах, а пространство и время подчинятся вашей воле...'. Выбирайте мягкую мебель по сердцу и не бойтесь стать 'Обломовыми'. Обломов - это уникум, да и диван у него был довольно неприглядного вида, тоже уникальный, - на нем только спать, спрятавшись от жизни под одеяло. А вам творить нужно. Так и творите, пусть выбранная вами мебель вдохновляет на новые идеи. Я где-то слышала, что компетентные в мебели люди условно делят ее на две категории: собственно мебель и 'дрова'. Хотелось бы, чтобы вы не наломали 'дров' и не приняли бы в спешке те самые 'дрова' за стильную и качественную мебель. Может случиться всякое: доставят вам мягкую мебель по адресу, а вы снимите с нее красивую упаковочку и с ужасом обнаружите, что самое лучшее, что есть в этом комплекте, это та самая упаковочка. А 'добротная' мебель, собственно, сделана руками приблизительно таких же мастеров, которые занимались оборудованием интерьера лесной избушки для трех медведей из детской сказки.

 








Поиск по сайту



Последние
добавленные

 
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Уфа Топ - сайты Уфы цена новой лады гранты - актуальная информация здесь установка замков Реутов мокасины замшевые - вся информация здесь мониторинг транспорта читать дальше